山东大学(威海)图书馆馆际互借与文献传递服务办法

       为了更好地满足我校师生对文献信息的需求,帮助读者查找和获取各类文献原文,我校图书馆向读者开展全面的文献传递和馆际互借服务。
       我校图书馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、国家科技图书文献中心(NSTL)、国家图书馆、上海图书馆、哈尔滨工业大学(威海)图书馆等机构都建立了馆际互借和文献传递合作关系,对于本馆尚未收藏的文献资源,读者可以通过馆际互借或文献传递的方式获取。详细使用方法及注意事项如下:

       【重要提示】
       请读者在提交文献传递申请之前,尽量确认本馆尚未收藏所需文献的纸本或电子版。


       一. CALIS和CASHL的文献传递
       1 CALIS用户可直接登录http://www.calis.edu.cn/,利用e读、ccc等进行资源检索并提交文献传递申请,用户注册也须在此完成。(附:calis文献传递注册流程
       2 CASHL用户的注册与登录均在其主页“开世览文”(www.cashl.edu.cn )完成,读者检索到所需文献后直接点击该篇文献后的“文献传递”, “发送文献传递请求”即可。利用Cashl还可以借阅人文社科类外文文献资源,点击“我要借书”或“我要部分章节”,就可以获取图书的整书或部分内容。

       二. 国家图书馆和上海图书馆的馆际互借与文献传递
       1 我校读者可以借阅国家图书馆收藏的部分文献。其中,基藏库中文图书、部分外文图书可以进行原书返还式借阅,其他类型的部分文献可以进行文献传递。读者可以登录  http://www.nlc.cn/  对所需文献进行检索。
       2 我校师生可以借阅上海图书馆的纸本图书,同时可以对上图部分文献进行文献传递。读者可以登录上海图书馆专业门户的IPAC进行检索,网址为http://ipac.library.sh.cn/ipac20/ipac.jsp?profile
       借阅国家图书馆或上海图书馆文献的读者需要在Calis的E得平台检索文献并提交申请(http://www.yide.calis.edu.cn/)。

       三.国家科技图书文献中心(NSTL)的文献传递
       NSTL拥有丰富的科技类外文文献资源,印本外文文献26000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种。NSTL文献传递服务(高校版)开通后,读者可通过CALIS文献传递系统提交NSTL的文献传递申请。具体方式为登录e得门户:http://www.yide.calis.edu.cn ,点击“NSTL文献传递服务[高校版]”,检索资源并提交申请。

       四.文献传递费用
       为了支持广大师生的各种学习与科研需要,文献传递服务费用目前由图书馆全部承担。图书馆会竭尽全力,将免费进行到底!

       五.业务办理时间: 
       每周一至周五      上午 8:00——12:00     下午 2:00—5:30(冬)
                                                                         2:30—6:00(夏)

       六.联系方式
       办公电话:0631-5688793
       服务地点:山东大学(威海)图书馆六楼信息技术部
       E-mail: zjsdu@sdu.edu.cn
 

附:CALIS与CASHL简介

       1. CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。
       CALIS馆际互借与文献传递系统是CALIS公共服务软件系统的重要组成部分。目前,该系统已经实现了与OPAC系统、CCC西文期刊篇名目次数据库综合服务系统、CALIS统一检索系统、CALIS文科外刊检索系统、CALIS资源调度系统的集成,读者直接通过CALIS馆际互借读者网关提交馆际互借申请,并且可以实时查询申请处理情况。

       2. CASHL中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。CASHL的建设宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进和收藏国外人文社会科学文献资源,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,借助现代化的网络服务体系,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供综合性文献信息服务。 
       CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有11796种国外人文社会科学领域的重要期刊、1799多种电子期刊、52万种外文原版图书,以及“高校人文社科外文期刊目次库”、“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。CASHL目前已拥有200多家成员单位,包括高校图书馆和其它人文社会科学研究机构。个人用户两万多个。接受检索请求达千万次,原文传递请求17万多篇。CASHL的资源和服务体系由两个全国中心、五个区域中心和十个学科中心构成,其职责是收藏资源、提供服务。
 

馆际互借版权声明:

       读者在使用山东大学(威海)图书馆馆际互借提供的文献时,必须遵循《中华人民共和国著作权法》,对所借文献进行合理使用,不得用于以牟利为目的的活动。

 
与哈尔滨工业大学(威海)图书馆馆际互借服务

      我校图书馆与哈尔滨工业大学(威海)图书馆签订了馆际合作协议,今后我校师生持我馆的借书证就可直接到哈尔滨工业大学(威海)图书馆浏览书刊、借阅图书。

注意事项:
     1、读者可直接登陆哈尔滨工业大学(威海)图书馆的OPAC公共查询系统,查询哈尔滨工业大学(威海)图书馆的藏书信息,使用方法与我馆OPAC公共查询系统相同。 
      2、我校读者在哈尔滨工业大学(威海)图书馆享有同哈尔滨工业大学(威海)同类型读者相同的借阅权限。具体是:
读 者 类 型
允许外借最大册数
允许外借最大天数
本科生
4
30
研究生
8
60
教职工
10
90

  读者也可以到哈尔滨工业大学(威海)图书馆网站上浏览详细的借阅规则
  3、读者在我校借书册数和哈尔滨工业大学(威海)图书馆借书册数不冲突。也就是,如一本科读者在我校借书4册已满,仍可去哈尔滨工业大学(威海)图书馆再借4册。
  4、读者在进入哈尔滨工业大学(威海)图书馆时,请对主动对工作人员说明是我校读者。进入图书馆后即可阅览,查找文献,借还书。
  5、读者可进入哈尔滨工业大学(威海)图书馆网站上查看开馆时间
  6、所借图书应按期归还,逾期者,系统将按哈尔滨工业大学(威海)图书馆开馆时间的规则自动计算超期罚款,一月之内罚款每天0.1元,超过一月以后,每天0.2元。如还书日期在法定节假日或寒暑假期间,不算超期。
  读者可登陆哈尔滨工业大学(威海)图书馆
OPAC公共查询系统查看自己的借阅状态,也可以直接续借图书,使用方法与我馆OPAC公共查询系统相同。
  注意:登陆哈尔滨工业大学(威海)图书馆OPAC公共查询系统时,证件号和条码号是登陆我校OPAC公共查询系统时的证件号和条码号前加“S”,默认登陆密码是转换后的证件号。如:某读者在我校图书馆证件号是00000001,条码号是90000001,则登陆哈工大(威海)图书馆OPAC公共查询系统时,证件号是S00000001,条码号是S90000001,默认密码是S00000001
  7、妥善保管所借图书,一旦丢失,中文图书按原价的5倍予以罚款 (I类2倍) ;西文绝版图书按书价的10倍予以罚款。

   如有其他问题,请到图书馆直接咨询或打电话咨询:5688793。