教 学 与 培 训

     读者培训方式有三种

    (1)新生入馆教育培训:
     为了提高新入校大学生的信息意识,尽快熟悉本校图书馆及其资源情况,以便于日后充分利用,图书馆每年10月份在新生办理借阅证之前都要对新生进行入馆教育培训。
     主要内容:介绍图书馆的基本情况、具体服务项目、公共检索系统(OPAC)的使用方法、本馆电子资源概况。同时就利用图书馆经常遇的一些问题,如图书排架方法、馆藏书刊查询、图书馆规章制度的具体内容等问题进行重点提示。
     培训时间和地点届时会通知到各学院系。


    (2)本校电子资源利用专题讲座:
     图书馆信息技术部举办的电子资源专题讲座旨在帮助读者了解我校图书馆所拥有的各类电子资源(数据库),比较熟练地掌握利用这些(数据库)的方法和技巧。讲座采取教师讲解和上机实习相结合的方式。
     参加本项培训有两种方式:
     1、报名参加定期举办的全校范围内的“电子资源利用专题讲座”;
     2、以院、系、所为单位与图书馆信息技术部联系,举办一定范围内的用户培训讲座。
     联系电话:5688793
     培训时间请注意浏览图书馆网页上的通知。


    (3)本科生信息检索课:
     图书馆信息技术部开设的信息检索课程是一门面向全校本科生开设的通选课,该课程力图通过教师的指导、讲授,让大学生了解当今信息的类型、特点;掌握计算机信息检索的基本原理和方法;掌握网上信息资源检索的途径、方法以及熟练地掌握我校几种常用中外文数据库的检索、使用方法。该课程实践性较强,选修本科程需掌握基本的计算机应用知识,会简单的文字处理。
     参加方式:可通过登录学校教务处选课网页报名。

      网上学习平台>>

《文献检索与利用》2017课程网站

 《数字信息资源检索与利用》优质课程