读者服务指南
 
  山东大学图书馆源于1901年国立山东大学堂创立时所设藏书楼,经过百余年来特别是改革开放以来的建设与发展,整体实力不断提升,现代化水平不断提高,为建设世界一流大学图书馆奠定了良好基础。
  山东大学图书馆是全国古籍重点保护单位,山东省重点古籍保护单位,高校国家知识产权信息服务中心,卫生部、教育部科技查新工作站,中国高等教育文献保障系统(CALIS)首批成员馆,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)学科中心,大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)成员馆,山东省高校图工委秘书处所在地。
  目前图书馆呈现“一校三地八园九馆”特色,从校区分布情况来看,建有中心校区图书馆、蒋震图书馆、洪家楼校区图书馆、趵突泉校区图书馆、千佛山校区图书馆、兴隆山校区图书馆、软件园校区图书馆、青岛校区图书馆、威海校区图书馆9所馆舍。
  威海校区图书馆创建于1987年,主楼主体12层,总建筑面积2.3万平方米。楼内装有中央空调、自动消防、楼宇监测和电子屏幕等现代化设备。全馆实现无线网覆盖,并设有阅览座1500余个。截至2022年7月,已拥有中外文藏书近174万册,报刊合订本3万册,中外文期刊1500余种,报纸110余种。除印刷型书刊文献外,图书馆还拥有丰富的电子文献,各类中外文数据库200余个。

                            
                                         威海校区图书馆(威海市文化西路180号)
    
               中心校区图书馆(山大南路27号)                                   蒋震图书馆(山大南路27号)
  
        洪家楼校区图书馆(洪家楼5号)                                        趵突泉校区图书馆(文化西路44号)
 
           千佛山校区图书馆(经十路17922号)                         兴隆山校区图书馆(二环东路12550号)
 
            软件园校区图书馆(舜华路1500号)                         青岛校区图书馆(青岛市即墨滨海路72号)

一、开放时间

  周一至周日:8:00—22:30


二、馆藏布局

         

三、图书借阅服务

(一)如何查询图书
  登陆图书馆主页(http://www.lib.wh.sdu.edu.cn/),通过馆藏书目查询系统,可以了解某一种图书是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、索书号和当前馆藏状态(在馆、借出、还书日期等)。

              

(二)如何找书
  索书号是读者到图书馆查找图书的可靠依据,我馆的索书号主要由分类号和种次号两部分构成。分类号是反映图书资料所属的学科内容的分类标示符号,种次号即同类图书到馆的先后顺序号。
   

此外,馆藏信息页面的书刊定位信息也可以帮助读者快速找到所需要的图书。
                     

(三)如何办理外借手续
  人工篇:图书馆人工借还台位于主楼2楼大厅东侧,服务时间:周一至周日 8:00-12:00,14:30-20:00 。
  自助篇:图书馆2楼大厅东西两侧分布有三台自助借还机,读者可自助办理借还业务。

                                      

 (四)如何借阅一校三地资源
  一校三地读者均可通过图书馆书目检索系统在线提交“委托申请”,借阅其它校区馆的可借图书,不受时空限制。
(五)如何借阅馆外资源
  我校图书馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、国家科技图书文献中心(NSTL)、国家图书馆等机构都建立了馆际互借和文献传递合作关系,对于本馆尚未收藏的文献资源,读者可以通过馆际互借、文献传递、“捷阅通”图书直购方式获取。读者可通过图书馆主页-读者服务进入相关栏目了解更多内容。

                             

(六)如何使用“我的图书馆”
  在书目检索系统内登录个人账号后,可在网上进行图书续借和委托借阅、新书荐购等操作。
  修改信息:填写个人Email信息并查收邮件验证,找回密码、图书委托到馆、超期提醒等信息将通过Email发送给读者。
  当前借阅:查询读者当前借书情况、借阅日期、应还日期等,还可以操作图书续借。
  读者荐购:向图书馆推荐购买尚未有馆藏的图书。

                                

(七)借阅权限
                       

四、空间使用服务

(一)空间阅览服务
  图书馆阅览区共设有阅览座位1547个,空间布局合理,环境舒适安静,所有阅览空间都需要提前预约进馆。

          
           

(二)座位预约方法
  为了保障图书馆阅览座位的合理使用,严格执行疫情防控要求,图书馆利用阅览座位管理系统来规范和维护阅览秩序,读者预约进馆后均需预约座位,请参照以下步骤和图书馆主页读者服务-座位管理系统栏目执行。
账号绑定:关注图书馆微信公众号(sduwhlib),右下菜单内点击选座链接,首次登录需通过统一认证平台绑定个人信息;
网上预约:座位预约-选择校区、楼层、座位号-预约,预约日期可选择当日或第二日;
签到:当日预约签到、明日预约签到、暂离归来签到在读者入馆通过门禁系统时自动完成,已在馆内读者可在各楼层的选座机上刷卡完成签到;
签离:当日离开图书馆,读者需在选座机上刷卡完成签离。

五、电子资源服务

  图书馆除了拥有庞大的纸质馆藏图书和期刊外,还有海量的数字资源供读者选择。馆藏各类数据库200余个,覆盖文、理、工、医等领域,文献类型包括电子期刊、电子图书、音像资料等。他们存在于网络之上,提供便捷的检索方式,24小时为读者提供资源服务。详见图书馆主页-电子资源-数据库导航。

   

六、教学/科研服务  

(一)新生入馆教育

为帮助本科、研究生新同学熟悉图书馆、了解图书馆的文献信息资源和服务,真正发挥图书馆在学生专业学习和研究能力提升过程中的第二课堂和精神家园作用,图书馆在新生入校后会统一安排新生入馆培训活动。
(二)信息素养教学
为提高在校大学生的信息意识,帮助读者更好的了解和使用图书馆的各类型数据库资源,以及在网络环境下更快捷的获取所需信息,满足自身学习和科研的需要。图书馆面向校区读者开设如下课程:《文献检索与利用》通识教育核心课程;研究生文献检索课程。

                 
(三)“微学堂”培训服务
  针对不同层次读者需求,以图书馆学术资源和信息服务为切入点,图书馆每年举办春秋两季创新和学术信息能力成长微学堂,以系列讲座、预约培训等形式,为在校师生提供主题丰富,形式多样的一小时信息资源应用微课服务。
(四)查收查引服务
  图书馆根据读者需求,在国内外权威数据库(SCI、SSCI、 EI、CPCI、CSSCI等)中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平而开展的信息咨询服务。
(五)学科服务
  图书馆建立学科联系人制度,架起了学院、读者与图书馆之间信息沟通的桥梁,及时了解学院、读者的文献信息需求,帮助读者充分了解和利用图书馆的资源和服务,共同构建合理的学科资源体系,并对学科用户进行宣传与培训等服务。读者可通过图书馆主页-学科服务栏目了解更多内容。

七、文化宣传与阅读推广服务

  图书馆围绕山东大学“双一流”建设目标和新时代山大文化建设任务,贯彻落实立德树人根本任务,立足图书馆文献资源和服务优势,创建读书节、毕业季、迎新季等品牌文化活动,指导图志协和阅微读书会等学生组织开展形式丰富的读书活动,发挥图书馆文化建设和文化宣传的主阵地作用。

        

八、咨询服务

(一)总咨询台
图书馆二楼西侧,电话:(0631)5666552。
(二)线上咨询
QQ群:809143775 读者加入咨询群后,可通过群成员列表查看相关业务老师信息,并单独咨询获取帮助;
微信咨询:关注微信公众号:sduwhlib 发送站内消息。
 
    扫码了解详情,获取更多服务内容。
                                 
                      山东大学(威海)图书馆公众号
                            
                      山东大学(威海)图书馆官网