剑桥期刊在线(CJO)
文献类型:
电子期刊
学科分类:
政治法律 工商经济与管理 语言学 物理与空间科学 生物化学与医学 电子电气工程与计算机


访问地址 http://journals.cambridge.org


            剑桥大学出版社学术期刊介绍

 

  孕育于英伦最高学府剑桥大学的剑桥大学出版社成立于1534年,是世界上历史最悠久、规模最大的大学出版社之一。自从成立以来,剑桥大学出版社一直秉承剑桥大学严谨求实的学术传统,以其卓尔不群的风格和历久弥新的姿态在国际上享有盛誉。如今,剑桥大学出版社在全球聘用1800多名员工,同时向200多个国家和地区提供图书和期刊,其作者队伍及业务范围遍及全世界。

剑桥大学出版社属非营利性机构,致力于在全球推动知识、教育、学习和研究,每年出版约2500本新书及230多种经同行评议的学术期刊。

剑桥大学出版社不仅仅以出版国际领先的人文社会科学的图书和期刊而著称,同时也因出版各种专业权威的自然科学期刊而闻名于世!其每年都会推出一系列探讨新兴交叉领域的学术期刊,同时也积极与各学术协会合作创建优秀的期刊。2010年新增10种期刊。

剑桥与国际著名的学术机构合作,不仅加强了其学术权威性,也能够保证为会员和全世界读者提供高质量的服务:

American Political Science Association         International Astronomical Union

Social Policy Association                                   World Trade Organization

International Neuropsychological Society            Australian Mathematical Society

Academia Europaea                                          British Institute of Int’l and Comparative Law

Microscopy Society of America                         CABI…

 

2010年,剑桥大学出版社共出版236种学术期刊,涉及科技、人文、医学、工程等各个领域。

 

科技类:总计86种期刊,其中76%SCI收录,学科包括数学、物理、农学、生命科学、动植物学、计算机科学、地球和大气科学、科学史等等。其中尤以数学、流体力学、环境与生物保护学、农业、神经学与心理学等见长。《Microscopy and Microanalysis》(IF:3.035)、《Behavioral and Brain Sciences》(IF19.045)是所在学科排名第一的期刊,此外《Development and Psychopathology(IF:4.949)、《Quarterly Reviews of Biophysics》(IF10.2)也是所在学科的翘楚,具有极高的学术水平和收藏价值。

 

人文社科类:总计151种,其中66%的期刊被SSCI/AHCI收录,以语言学、经济学、地域研究、历史、政治学等学科见长。语言学如《Studies in Second Language Acquisition》(IF1.323)、《Journal of Linguistics》(IF0.886)是国内诸多大学外语教学和研究的必备之选。政治学方面,《International Organization(IF:2)American Political Science ReviewIF3.207和《China Quarterly 》(IF0.957)曾是所在学科排名第一的期刊。《Journal of Financial and Quantitative Analysis》(IF:1.603)、《Econometric Theory》(IF:0.743)等15种经济学期刊在中国颇受欢迎,其中《Journal of Institutional Economics》更是世界经济学领域的明星,共有2位诺贝尔经济学奖得主都是该刊的国际编委,其中包括2009年诺贝尔经济学奖得主Elino Ostrom

 

医学类:剑桥大学出版社总计有45种医学期刊,其中29种被SCI收录,占总数的65%。其中神经科学和营养学非常出色,Development and PsychopathologyIF4.949)是所在学科排名第一的期刊,《Journal of Development Origins of Health and Disease》,《International Journal of Neuropsychopharmacology》(IF4.874), 以及《Psychological Medicine》(IF5.012),《Proceedings of the Nutrition Society》(IF4.321),《Cardiology in the Young》(IF1.183)等刊也广受欢迎,而创建于1887年的《Journal of Laryngology & Otology(IF:0.851)更是受到众多临床医师的青睐。

 

工程技术类:总计有39种期刊,有30种被SCI收录,占总数的80%。其中包括流体力学的《Journal of Fluid Mechanics》(IF2.283),等离子物理的《Journal of Plasma Physics》(IF0.775,海运工程的《Journal of Navigation》(IF:0.631),经典的组合数学和计算机类期刊《Combinatorics, Probability and Computing(IF:0.645)。此外,还有国际机器人联合会的会刊《Robotica(IF:0.992)、微波研究的权威期刊《International Journal of Microwave and Wireless Technologies》等刊物也受到国内学者的倚重。工程技术类学科包中的8种被SCI收录的计算机类顶级期刊也一直被国内科学家关注。

高质量高学术水平

剑桥大学出版社的每一份学术期刊的出版,都必须经过行业协会的审查和剑桥大学学术委员会的认可,剑桥大学出版社的学术期刊是与“Cambridge”这个品牌紧密联系在一起的。在目前出版的所有期刊当中,总计60多种期刊的影响因子在所属学科排名前十名。

值得自豪的是,根据JCR 2008,剑桥学术期刊的平均影响因子在2008-2009年期间增长了14%,其中STM的期刊平均增长10%HSS的期刊平均增长18%,这个百分比几乎是其他学术期刊平均增长率的3-4倍。

剑桥期刊在线:journals.cambridge.org

剑桥大学出版社已经租用了CERNET的专线,通过专线访问剑桥期刊在线的国际网站无需支付国际流量费,无并发用户限制,保障用户可以24×7地访问。提供COUNTER标准的使用统计,平台使用简洁方便,具备管理员的帐号管理权限以及用户的个性化设置,拥有RSSATOM等功能,并提供期刊的Marc数据