大成老旧刊数据库开通试用
大成老旧刊全文数据库》收录了清末到1949年近80年间中国出版的7000余种期刊,共13万余期。采用中国图书分类法期刊分类表分类,共有21个大类,所有涉及哲学经济、政治军事、工农交通、文理史地、天文医药等等各大门类都有收录,除了收录民国比较流行的期刊以外,还收录了许多民国时期并不知名的期刊和地区级期刊,具有很强的历史研究价值、科学研究价值、文学研究价值。
    大成文献全部采用原件高清扫描,并对每页文件都进行了处理,既体现了文献本身的原汁原味,又提升了用户体验,对于科学研究人员来说这种近乎于原件的展现方式对于研究有很重要的意义。该数据库整理了篇目目录情况,使检索直达文献的目次,极大地方便了研究者。

    产品意义
    1949年前的民国和晚清时期,虽然距今不过百年上下,但这百年来,中国社会一直在发生变化,自19世纪60年代开始依次经历了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、北伐战争、抗日战争和解放战争,这是一段动荡的时期,但也是各个学科极大发展的时代。晚清到民国这段时间是中国历史上从封建的古代社会向现代社会转变的一个特殊的历史时期,社会转型、学术兴盛、思潮碰撞、百家争鸣,这段期间里新的思想文化挣脱了千百年来的桎梏大放异彩,老的思想文化精华也在这个特定的历史时代不断的被传承、放大、累积。而记录这一切的正是当时出版的书籍和刊物,这些文献客观地反映了这一历史时期的真实面目,具有很高的研究利用价值和收藏价值。老旧期刊由于种种原因存世的数量有限,因为地域和政治的原因珍藏机构分散,又因为年代久远的原因纸质的老旧刊目前只能束之高阁无法提供阅览。对于研究者来说,老旧刊的价值不言而喻,为了打破老旧期刊阅读的种种壁垒实现老旧期刊的价值,为了给研究者甚至全国人民建立一个触碰近现代中国风采的平台,我们公司经过九年的努力推出了《大成老旧刊全文数据库》。
   产品价值
   文献独有:
    大成老旧刊全文数据库的资料有很多都属于仅存刊。收藏散落在各地图书馆及私人藏书家手中,即使是专业研究人员也难得一窥。大成老旧刊全文数据库为用户提供了一个没有时间、空间、地域限制的浏览平台,让身处现代的我们与近代中国零距离接触。 
    历史研究价值:
    老旧刊是很多历史事件的记录者,参与者甚至是制造者,本身也是历史的一部分。历史价值毋庸置疑,而且正在发挥更加重要的作用。
    科学研究价值:
    中国近代科学起源于那个年代,那也是一个大师辈出的年代,中国近代所有学科的滥觞,都可以在老旧刊寻觅到他的踪迹,所有学科的学科史研究都绕不开老旧刊。

访问地址 http://www.dachengdata.com/
图书馆 信息技术部
二〇一二年十二月十三日