图书馆安全倡议书
    万物蓬勃的五月已接近尾声,骄阳似火的六月正迎面走来,在全国第17个“安全生产月”即将来临之际,以“读书安•芳华美”为主题的图书馆第三届安全月如约而至。为进一步加强安全宣传教育,增强全校大学生安全和应急意识,提升安全素质,提高自护自救能力,我们倡议:

    读书莫忘人身安全。要排除一切安全隐患,时刻关注周围环境变化,留意细节,一旦发现任何不安全因素和隐患,及时向值班老师和有关部门报告。要时刻牢记馆内任何场所严禁吸烟,严禁携带任何易燃易爆物品,严禁乱接电源、私自违规取电。在看书时要注意不要倚靠栏杆,防止跌落。楼层的每一位管理员老师都是兼职安全员,如果有紧急情况发生,一定要听从老师安排,平时要增强自我保护意识,熟悉疏散通道、逃生路线,会使用灭火器、呼吸器等消防器材。
    读书莫忘财产安全。图书馆人员密集,是公共场所,不是保险箱。一旦遇到财产损失,难免扰乱学习心境。不仅要爱护馆内设备、设施、图书等国有财产,个人重要财产如笔记本电脑、手机也要妥善保管,防止失窃;一些重要的证件例如身份证、银行卡等更是不要随意放置一旁,或者放在同一处,以免造成不必要的损失。
    读书莫忘网络安全。网络空间并非净土,从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出。互联网是把双刃剑,在给我们创造便利的同时也带来了不良甚至是非法信息,这就需要我们练就一双慧眼,正确使用网络资源,禁止不良网络信息的传播,做正能量的传播者,积极维护网络信息安全。

    生命至上,安全成长;安全警钟,时刻敲响。生命不能重来,安全不能等待。安全月,我们一起约起来:
    全员为安全。任何事情都不能冲击安全;任何时候都不能放松安全;任何地点都不能忽视安全;任何人员都必须抓好安全。读书安全,关系你我;读书安全,人人有责。全员为安全,从我做起,从现在做起。
    全面查安全。要以安全月为契机,对自己做一次全面的安全检查,从人身安全到财产安全再到网络空间安全逐一排查,把安全工作真正做到横向到边、纵向到底,将一切安全隐患消失在萌芽状态。
    全力保安全。全面提升安全敏锐性,消除麻痹大意思想,多措并举,掌握基本的应急逃生和自救互救方法;提高有害信息发现和处置能力,有效维护网络信息安全,让网络空间风清气正。

    “安全无小事,生命重如山”。图书馆安全事关校园和谐稳定,事关每个人的切身利益,让我们为营造一个安全和谐的阅读和学习环境而共同努力!

    活动专题网站:
http://www.lib.wh.sdu.edu.cn/specialReport/publish/libSafeMonth2018/
 
 
图 书 馆
二〇一八年五月三一日