十问十答帮助您解决大问题

1.图书馆的随书光盘怎么获取?
答:可以在随书光盘网站下载 http://www.lib.wh.sdu.edu.cn/multiMedia/  ,如果有没有查询到的可以去在线问答上反映。 
 
2.座位预约系统的密码是多少
答:使用座位管理系统之前必须先在图书馆内触摸屏上刷卡激活帐号,激活后的帐号和密码均默认为你的学号(进系统后可自行修改。 
 
3.寒暑假回家后是否可继续利用图书馆的数据库查阅电子文献
答:寒暑假期间,所有读者都可以通过电子资源校外访问系统继续使用图书馆购买的常用数据库资源,具体操作可见http://www.lib.wh.sdu.edu.cn/cn/iras.html。 
 
4.登陆“我的图书馆”密码忘了怎么办
答:可以持一卡通到借还台请求老师重置密码。
 
5.为什么在校园里上网并访问数据库,却提示IP不在许可访问范围内
答:首先需要确保接入的是网络中心的宽带,移动、联通等WLan不属于校园网范畴。 
 
6.图书馆没有收藏的文献怎么获取?
答:你可以通过文献专递服务自主提交申请,我们会帮你从国家图书馆、清华、北大等图书馆转递到你需要的文献,而且整个过程目前对读者都是免费,具体操作可http://www.lib.wh.sdu.edu.cn/news/00000196.html
 
7.寒暑假图书馆闭馆吗?
答:暑假期间图书馆不闭馆但在楼层开放时间上可能会有调整,寒假期间会有一段闭馆期,在假期前你可关注图书馆主页的具体通知。
 
8.图书馆内有无线网络吗?
答:图书馆内现有两种无线网络:1.通讯运营商部署的,需办理相关业务后才可使用,例如CMCC、ChinaUnicom。 2.图书馆部署的,Libsys-1 类似名称的无需帐号密码可免费使用(每个楼层都有,但未覆盖全部区域);Libsys-2类似名称的楼层老师巡视座位专用,需帐号密码不对外开放。
 
9.如何使用图书馆的电子资源查询资料?
答:我们每个学期都会安排数据库系列培训,你可以关注图书馆门口的公告栏。另外你也可以选修图书馆开设的《数字信息资源检索与利用》选修课。 
 
10.图书馆是否需要勤工俭学学生?
答:图书馆每学年都会将下一学年的勤工助学用工计划申报给学生处,由学生处公布审批结果及安排招聘方式。你可以关注下学生处网站或者咨询本系辅导员。
版权所有:山东大学(威海)图书馆
咨询电话:0631-5688793